La Chevêchette d’Europe

Nom français :
Chevêchette d’Europe
Nom latin :
Glaucidium passerinum
Embranchement : Vertébrés
Classe : Oiseaux

Longueur : 15 – 17 cm
Poids : 55 – 75 g
Envergure : 32 – 39 cm
Longévité : 7 ans
Habitat : forêts de conifères ou mixtes  du massif central depuis peu (Vosges, Jura, Alpes).

La chevêchette d’Europe est le plus petit des rapaces nocturnes européens, elle est trapue avec une tête arrondie, de taille intermédiaire entre un moineau et un étourneau.

Sa loge de nidification se situe en majorité dans des loges de pic épeiche situées sur des chandelles en majorité de sapin en Livradois Forez.  Elle est diurne avec un pic d’activité le matin au lever du jour ainsi qu’au coucher du soleil.

Le jour, elle est souvent harcelée sur son reposoir par les passereaux qui font partie de son régime alimentaire.

Chevechette d’Europe M Ausanneau

Chevêchette et Pinson des arbres A Herrera

Chevêchette d’Europe P Perrot

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voix: la chevêchette d’Europe signale sa présence sur son territoire essentiellement à l’aube et au crépuscule par son chant et divers cris. Le chant classique est monotone, c’est une série uniforme de sons sifflants « diu » répétés toutes les demi-secondes. Il est souvent émis d’un poste élevé (parfois la cime d’un sapin) et porte jusqu’à 500 mètres maximum .

Cliquez ici pour entendre son chant