fiche n°38

La chouette chevêche

La Chouette chevêche est un de nos plus petits rapaces nocturnes et un des plus diurnes. En Livradois et Forez, il est encore assez fréquent d’observer cet oiseau rond (22/25cm de haut) sur un faîte de toit, dans l’encadrement d’une lucarne, sur une cheminée… en pleine journée.

Protégez la Chevêche téléchargez le document réalisé avec la LPO

Atene noctua

Caractéristiques

De livrée grise, pointée de taches blanches, la chevêche paraît sombre de loin. De plus près, ses 2 grands sourcils blancs surlignent ses grands yeux jaune paille. Immobile, elle se glissera dans sa cachette (trou d’arbre, sous le toit…), si elle se sent trop épiée. Son vol est rapide, ondulé, près du sol le plus souvent.

Chouette chevêche
Chouette chevêche

Moeurs et alimentation

Elle chasse plutôt le soir et la nuit, mais aussi en pleine journée. La chevêche s’intéresse aux petites proies (petits mammifères et oiseaux, gros insectes, lombrics…),La disponibilité en proies et son opportunisme font le reste. Ainsi, chasse-t-elle de gros insectes sous des lampadaires de villages en été. Elle profite largement des envols de hannetons. Avec la pluie, elle se goinfre de lombrics. Un ancien maraîcher de Glaine-Montaigut mettait des piquets dans ses cultures, afin que la chevêche ait des perchoirs lui facilitant la capture des courtilières.
La Chouette chevêche est sédentaire. Les couples se ressoudent en fin d’hiver, puis les chants sont émis en mars principalement. La ponte est déposée vers fin avril et la nichée de 2, 3 ou 4 jeunes s’envole vers la mi-juin. Comme tous les nocturnes, les petits vagabondent bien avant de savoir voler. Beaucoup trouvent rapidement la mort (chats, chiens, renards…). Le nid se trouve sur l’humus dans une cavité d’arbre, sur la paille dans un grenier, une grange… ( les rapaces nocturnes ne construisent pas de nids, mais pondent directement sur le support trouvé dans le gîte choisi).

Chouette chevêche
Chouette chevêche

Habitat

En Livradois-Forez, où cet oiseau est étudié et suivi, la chevêche niche à 50% dans un trou d’arbre ; l’autre moitié dans des bâtiments. Elle est assez éclectique dans son choix d’habitat. Cependant, la présence de prairies est essentielle. Ainsi, la chevêche peut-elle être trouvée presque en ville, ou dans des secteurs très « ouverts » (Limagne), ou des coins de bocages, parfois avec une densité de haies importante. Mais la chevêche n’est absolument pas forestière et abandonne les endroits trop boisés.

J.J. Lallemant. LPO

Protégez la Chevêche téléchargez le document réalisé avec la LPO

    Documents

  • Protéger la Chevêche

    Portfolio

  • Poster Chevêche


Logo RSS S'abonner au flux d'informations du Parc